Divulgando la cultura en dos idiómas.

Deportes y más deportes… 05.30.24

Real Madrid va por su 15ta. Champions League
Real Madrid y Borussia Dortmund disputan este sábado la gran final de la UEFA Champions League 2023-24 en Wembley, Londres.
Los ‘blancos’ llegan a esta final tras haber eliminado a grandes candidatos como el Manchester City y el Bayern Munich mientras que los alemanes dejaron atrás a equipos como el Atlético de Madrid y el PSG de Kylian Mbappé.
Real Madrid busca su 15ta. Champions y así seguir haciendo historia en la competición. Su más cercano perseguidor, el AC Milan, lleva siete.
El Dortmudn por su parte disputará su tercera final de la competencia, habiendo ganado una, en 1997 ante la Juventus y perdiendo la siguiente, en el 2013 ante el Bayern Munich.
El Real Madrid es amplio favorito pero el Borussia Dortmund quiere dar la sorpresa.

Barcelona ganó la Champions League femenil
Barcelona Femení ganó su tercera UEFA Women’s Champions League al derrotar por 2-0 al Olympique de Lyon.
Aitana Bonmatí y Alexia Putellas anotaron los goles que le dieron al club blaugrana su 2do. título consecutivo.
El equipo de Jonatan Giráldez consiguió así su segundo triplete continental y su primer cuatriplete continental, tras haber ganado la Liga F, la Copa de la Reina y la Supercopa de España.
Olympique de Lyon buscaba el noveno título de su historia y así seguir alejándose de su perseguidor, el Eintracht Frankcurt, que tiene cuatro.

América consiguió el bicampeonato de la Liga MX
América le ganó 1-0 a Cruz Azul en la vuelta de la final del Clausura 2024 y ganó su decimoquinta copa del torneo profesional del fútbol mexicano. La ida había quedado empatada a uno.
Henry Martín fue el encargado de anotar el único gol del partido a los 78 minutos tras un controvertido penal marcado por el árbitro Marco Antonio Ortíz tras una falta sonre Israel Reyes dentro del área.
Lo curioso de la noche llegó a la hora de la premiación ya que el América recibió no uno, sino dos trofeos. La razón es porque, al haber conseguido el bicampeonato dentro de un año futbolístico que va de agosto a mayo/junio, convierte al América automáticamente en Campeón de Campeones.

Rafa Nadal se despidió temprano de Roland Garros
Rafa Nadal se enfrentó a Alexander Zverev en la primera ronda de Roland Garros y cayó en sets seguidos en lo que pudo haber sido el último partido de su carrera.
Si bien, el máximo ganador de este abierto con 14 dijo que intentaría volver el próximo año, el ambiente parecía de despedida. Las gradas de la pista central del abierto francés estuvieron colmadas de seguidores del tenista español y de compañeros de profesión como Novak Djokovic, entre otros.
Es la segunda vez en su carrera que Nadal encadenó dos derrotas consecutivas sobre tierra batida y las lesiones de los último años llevan a pensar que el mallorquín no regresará a las canchas.